Ursprünglich benannt nach dem römischen Weingott Bacchus, ist die Rebsorte auch unter dem Namen “Frühe Scheurebe” bekannt. Franken und somit auch Volkach gehört zu den größten Anbaugebieten. Deutschlandweit macht diese Sorte allerdings nur rund 2% der Anbaufläche aus. Im Weingut Bienert setzen wir bewusst auf die Erhaltung dieser Sorte, die seit den 30er Jahren des letzten Jahrhunderts bekannt ist. Wegen seiner hellen, grüngelben Farbe gehört er zu den Weißweinen. Die Bacchus Weine unseres Weingutes haben verschiedene Restzuckergehalte. So gibt es trockenen, aber auch edelsüßen Bacchus, ganz nach Ihrem Geschmack.
Das Aroma des Bacchus Weins ist fruchtig und blumig, kann manchmal auch an leichte Muskat- oder Kümmelnoten erinnern Damit ist er geschmacklich in etwa mit der Scheurebe zu vergleichen. Bacchus gehört insgesamt zu den säurearmen Weinen, was ihm etwas ein etwas milderes Aroma verleiht. Dadurch eignet er sich hervorragend als Trink-Genuss im Sommer. Als Begleitung empfehlen wir ihn zu leichten Speisen zu reichen, wie etwa Salate, Gemüsepfannen, Spargelgerichte, Käseplatten und diversem Obst oder Desserts. Unser Tipp: Ein sommerliches Picknick mit Freunden und ein Glas Bacchus aus unserer Weinstube dazu.